Штрафы за непродажу валюты и недоступное жилье

  • 405
  • 0
  • 1

Ставки по рыночной ипотеке без учета скидок от банков превысили 17%, сообщают «Известия». С начала ноября они увеличились на 1–3 п. п. вслед за ключевой, что делает покупку жилья фактически неподъемной. При этом сектор льготного кредитования продолжит набирать обороты, считают в банках. Сейчас субсидированную ипотеку на новостройки можно взять под 8%, для IT-специалистов — под 5%, семейную — под 6%, дальневосточную — под 2%. Из-за различия ставок по льготной и рыночной ипотеке происходит переток кредитования в сегмент новостроек, заявили в Центробанке. Это приводит к усилению дисбаланса на рынке: к 1 октября разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%, хотя до массового запуска госпрограмм не превышал 10%. Регулятор считает, что для снижения разницы цен в первичном и вторичном секторах необходимо ужесточать условия по льготным программам. Эксперты предупреждают, что в любой момент «пузырь» может лопнуть, а стоимость недвижимости — рухнуть, если застройщикам понадобятся деньги для расчета по своим долгам.

Правительство поддержало введение штрафов для экспортеров за непродажу валюты, пишут «Ведомости». При этом правительство представило ряд замечаний к тексту соответствующего законопроекта. Во-первых, депутатам рекомендуется прописать предельный размер штрафа за несоблюдение обязательств. Во-вторых, нужно определить, какое ведомство будет заниматься рассмотрением таких дел, говорится в отзыве Кабмина. Валютным контролем в России занимаются ФНС, Росфинмониторинг, ЦБ и ФТС. В-третьих, правительство обращает внимание, что авторы законопроекта некорректно сформулировали временные рамки ответственности экспортеров. Депутаты хотят, чтобы компании можно было штрафовать за нарушения, допущенные не только после вступления поправок в силу, но и за весь период начиная с 11 октября 2023 года (в этот день был издан указ президента, который обязал компании продавать валютную выручку). Установление административной ответственности задним числом противоречит положениям Конституции.

Банк России меняет регулирование ИСЖ и НСЖ, обращает внимание «Коммерсант». ЦБ хочет обязать страховщиков гарантировать доход по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни в привязке к изменению ключевой ставки. Всероссийский союз страховщиков не был доволен такой инициативой. ЦБ не отказался от своей идеи, но в определенной мере учел мнение рынка. В проект введены таблицы коэффициентов для расчета страховой суммы по риску дожития и их дифференциация в зависимости от значения ставки, следует из таблицы предложений и замечаний к проекту указания. По словам экспертов, это потребует серьезного пересмотра продуктов, но в конечном итоге может привести к росту продаж. Страховые программы будут проще и, скорее всего, понятнее для массовых страхователей, что в перспективе увеличит их число, говорят они. А тот факт, что ЦБ обязывает страховщиков учитывать ставку, говорит о том, что регулятор пытается сохранить привлекательность продуктов для конечного потребителя.

Иностранные криптобиржи помогают банкротить россиян, сообщают «Ведомости». Площадки сотрудничают с российскими арбитражными управляющими при банкротстве несостоятельных должников и сообщают управляющим о наличии у своих клиентов криптокошельков — даже их номера. В Сбербанке рассказали, что сотрудничать с российскими управляющими готовы дубайская биржа Bybit, европейская Bitstamp, сингапурская Bitrue, американская Gate.io и OKX, зарегистрированная на Сейшельских островах. В ВТБ добавляют, что все больше заемщиков аккумулирует крупные суммы в криптовалюте, но ее взыскание затруднено, потому что не регламентирован ее правовой статус. Поэтому в стране должна быть оперативно создана процедура взыскания криптовалюты, и чем быстрее она появится, тем шире будут возможности участников рынка.

На рынке цессии произошел всплеск продаж вторичной просроченной задолженности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику III квартала этого года. Общая сумма задолженности, предложенной к продаже вторично, превысила 8,98 млрд рублей. К вторичным долгам относится просрочка, которую коллекторы выкупили у кредиторов, не смогли или не захотели взыскать и перепродали. Всего по итогам III квартала все игроки выставили на продажу долги на 48,5 млрд рублей. Таким образом, на вторичную задолженность пришлась пятая часть рынка. Вторичка интересна небольшим региональным коллекторам, так как позволяет сэкономить на первичной обработке портфеля. Но эти долги не слишком перспективны для взыскания.

Читайте так же
Возможно будет интересно